注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《凌乱,丢在风里》  

2015-04-28 10:28:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     /风中剑 

 

【原创】《凌乱,丢在风里》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

   

1、那时花曾开

 

在三月的河流里种植冬季的恋歌,在七月的骄阳下培植春天的迎春花,在冬日的暖阳里开放荷花的咏叹调。冷冷的冰棱下,燕子飞出裹足的草房,那用嘴一针一线编织的天堂。

流淌在静静的溪流里,奔放在张扬的瀑布光影里,在波光粼粼的湖泊里招摇,浪花,是一朵永不凋谢的玫瑰。

那些属于蓝色的青春,总会汇入一种文明,代表自强、自由、奋发向上的文明。如同紫藤扬起的姿态,在风雨飘摇里蜿蜒登攀。

 

 

2、稻草人

 

朝朝暮暮里和鸟儿凝视成了朋友。虚夸的脸庞,杂耍的穿戴,在风里一样摇曳的身躯,与阳光的牵手映出了山,与泥土的交流映出了海。那些片章和浩瀚,那些垛田和桨橹,那些童声和漫语,那些袒露和倾述,随着拔节的麦苗在习习微风下波浪轻歌。

扎根于泥土的心情是厚重的,穿越在文字里的身影是飘渺的,对牛弹琴的声线是真实的,伸展的姿态是永恒的。

被秋天当作果实一样收获。稻草人的一生将以另一种方式开放,成又一柱旗杆守候季节,或成点燃温暖的柴火,随一缕青烟在乡原上空萦绕。

 

 

3、静

 

禅意里最高的境界,那些肃穆、冷峻、枯竭、桎梏冷冷地旁观。那些端坐在莲花瓣里的尊荣,扶起多少卑微的心灵。在一柱清香里缭绕,静是永远绕不开的清泉。和心如止水贴的最近,那些削发的头颅,何时六根清净?

在流淌的河流里,和冬日结成了挚友。在河流的蜉蝣里,和青莲结成了挚友。在寂寞的山林里,和丁香结成了挚友。那些山花烂漫的原野,等待一阵犀利的风,载着曾经的悸动掠过白桦树的年轮,在山楂树下细数雨的密度。

一粒小小的美人痣,像张望的眼眸,铺开一片安静的海……

 

 

4、凌乱,丢在风里

 

洋槐树倒下了,意杨树更新了故乡的路标。曾经热闹的村庄被一段一段的静充满。拔草的大婶去城里带孙女了,田头安静了。隔壁的大爷去城里务工了,养了几十年的鱼塘安静了。东跑西跳的孩童去城里上学了,曾经的小学校舍安静了。那个念念不忘的村姑拖着长长的辫子远嫁他乡,同时追逐的伙伴各奔东西。只有节日的热闹在偶或的鞭炮声零星着。

而我,是故乡原野的一棵稻草人,一直站在故乡原野的记忆里,和故乡的泥土共同呼吸,在花开花落的沉浮里,曾跌倒、爬起。在永不枯竭的信念下,站成劲松的脊梁,把凌乱,丢在风里……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017