注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《本色》  

2015-02-08 16:08:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 /风中剑

 

【原创】《本色》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

 

就这样坐着吧。让冻僵的胳膊和粗腿在时间里停留,让风刺的泪眼在雪季中再飞一会,冰结在雪地里的草鞋等初晨的阳光融化。

只有思想在穿行,蹒跚在几近梗阻的血液里流淌,倔强的流淌。

 

 

清冷的街头,小吃摊已经开张了。袅袅升起的青烟从门头上浓烈的穿涌。勤劳的环卫师傅们拖着扫帚清扫着路上的雪,时不时避开汽车轮子溅出的雪水。那一片跃上枝头的洁白舒展着,俯视芸芸里的众生。

这是一片鲜活的世界。在被雪衣覆盖的苍生里,解析水滴石穿的奥秘。

 

 

甩掉口罩和围巾,我在属于自己的冷暖里前行。顺滑的拉链隐性为调节冷暖的独门暗器。压弯的枝条伸展的时候,麻雀探出了头。村庄里笔直的青烟照耀着节日归家的旅程。菜园里洁白一片,调皮的小白兔钻出兔笼,踩出一幅羊年的百盛图。

这是一幅昭告生命的图腾。小河流水里,那首曾黯哑冬日的主题。

 

 

我抱着镂空的老树取暖,抱着老树浮在泥土上的根须取暖,抱着老树已经凋零的落叶取暖。

透过镂空的树洞,童年的时光历历在目。那些过往的伙伴和人群,那些虚张的邻里趣事,那些荡漾心湖的花红柳绿。

沿着老树根须的经纬,寻找走出村庄的理由。那些走远的羁绊和向往,那些隐匿的苦难和坚持,那些风过心田的阵阵雁声。

凋零的落叶,在坚持中飞扬,在泥土里消融。

 

 

我靠着一口古井取暖,靠着古井的鹅卵石取暖,靠着古井斑驳的井壁取暖。

古井的清影里已照不出童年的容颜。那些丢失的游戏和把式,那些遗忘的露天电影和说书,那些上山下乡懵懂的眼神。

扣一枚古井边的鹅卵石,映照纳凉的私语,已流淌的青春和麦场上简简单单纯真的爱。

古井斑驳的井壁被綄衣的姑娘搓洗的无比光滑,留在井边的恋歌已飞越村庄,在遥远的地方徘徊。

 

 

就这样吧,坐看云起。等春风解开冰结,等春风化开雪雨,等冻僵的胳膊和粗腿苏醒,等雪地里的草鞋重新上路,等泪眼再一次明晰。

朦胧里,掀开一页页即将富足的春天……

 

 

 

(感谢博友梅子的精美图片)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017