注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《滑落的节日》  

2014-02-06 12:01:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          /风中剑 

   【原创】《滑落的节日》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】 

 

春节,一个曾伟大的节日,在儿时留恋的记忆飘过之后,似乎唯有年龄留下了深刻的印痕……

 

年,一个渐行渐远的文字。躺在时间的画板上,任时光匆匆,任流水无意,鞭炮声仍会响起的时候,端看天空的苍白。一群小鸟,再也找不到冰面停留的想象。当鸡鸭成群为一种富饶,餐桌上的香味淡了……

 

笑,一首此起彼伏的语言。围着故土的气息转悠,在同窗的脸色渐渐尴尬之后,曾经的友谊被一段段细小的谎言碎裂了。同窗依旧、伊人依旧,可眷念的心情不再。当友情成为一种形式的束缚,餐桌上的酒味淡了……

 

歌,一曲若隐若现的诺言。还能轻描淡写的吟唱几首曾经的歌谣,把曾经的经历拉得更近些,一些嘻嘻闹闹的玩笑还能继续。当歌声找不到注脚,当声线渐渐粗犷,歌厅里的香气淡了……

 

冷,一截颠沛流离的记忆。走南闯北的游子聚首了,觥筹交错里叙谈着走过的故事,那些披荆斩棘、经历风雨的笑谈背后,隐忍着多少辛酸。朋友跌倒了,只为一个分不清对错的理由,在属于国人的欢乐里,他的节日味道淡了……

 

雪,一朵忽明忽暗的告白。还好,在节日的时光里飞舞起期待的大雪,虽然没有预期的悠长,可是能身临其境,在雪飞里反刍节日的年味,也足够欢乐和欣慰了。当节气催促着雪化,当雪衣寥若星辰,心底的温暖浓了……

 

谢,一段贴近胸膛的温暖。大大小小的红纸包飞来飞去,喜悦着每一个孩童的脸,饱满着大人、孩子开心的微笑。当节日奔忙成一场举世无双的运动会,当节日的人文文化趋向平淡,感恩的情绪更浓了……

 

当春节再来,煮两碗饺子、两碗汤圆、两碗面条,一壶老酒,一把手风琴,跟随稀稀落落的烟花,煮酒高楼里撑不开的乡情……


(感谢博友梅子的精美图片)



  评论这张
 
阅读(377)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017