注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《寻根》  

2014-12-19 16:41:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文/南京                                           /风中剑

【原创】《寻根》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

 

南京

历史很辉煌,苦难太沉重。

一滴清泪从紫金山顶流出,和着秦淮河的香艳流淌千年。

栖霞寺的钟声回荡着古城墙的梵音,牛首山坐拥东南的方向,晨曦里已经醒来……

 

 

苏州

用一截丝绸连着天堂。

夜泊的寒山寺是吴语评弹的一个休止符。小桥流水抚摸昔日的繁华,桑园里的温暖已经穿透,那些遗落在园林里的林林总总。

双桥的高度,怎一个灵秀表达?

 

 

徐州

接近一段城,接近一段历史。

在现代城市的呼吸里洞察夕日古战场的硝烟。今日的喧嚣是否惊扰了彩虹桥冬日的晨梦?

云龙湖底的寂静,是在一次次倾诉,那些说也说不清楚的楚汉纷争。

 

 

宜兴

碧螺春的血液在地下流淌。

地平线上的高度很肤浅,地下的溶洞里没有冬天。贫血的泥土成就了紫砂,那些耀眼世人的光芒。

一粒香、一杯土,带着城市飞舞……

 

 

连云港

花果山的猴子游戏了万年。

从深海的触角开始跋涉,一步一叩首。仙桃的高度,被云梯撑起,落入海边水晶石的内核。

水帘洞,遮住通向蔚蓝的遐想……

 

 

无锡

总是坐看云起。

太湖的鼋头渚暗淡了,西山却在执着。华西村的一骑绝尘搅乱了梦想与现实的距离。

脚下的路,在坚持中延伸……

 

 

盐城

黯哑在丹顶鹤的主题里。

在说一个与盐无关的城池。富饶的滩涂里,斑贝连连,黄金有余。

风生水起,汇入蔚蓝海的远方……

 

 

淮安

小磨麻油的广告贴上了铁山寺的窗口。

那些煮酒的故事、漂母的辛酸、韩信的胯下之辱、南船北马的历历往事被一面旗帜覆盖。

“为中华之崛起而读书”,唤醒多少迷惘。

寻根一品梅花。柳树湾,托起一次次柔软……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017