注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《时间的长度》  

2012-10-21 09:37:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                            文/风中剑

 

【原创】《时间的长度》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

给一个理由,让时间走得舒缓一些。

一个简单的周末,睡眠占去了一半时间,在电视、网络、羽毛球的时间之后,把酒桌上的时间有意识的缩短,感觉周末的时间变长了,能够去思考的时间多了起来。

本来安排好的乡间垂钓换了一种方式。垂钓有时只是一种休闲的形式,在绿色的水面上找寻儿时的记忆,在乡村小路上反刍往日走向城市的蹒跚步履,于小小的农家乐里品尝原生态的滋味。

醉生梦死,曾是别人对酒桌时间的评价。当然,同学偶尔的小聚、家人的交流、工作的需要单列在外。所谓的朋友间的觥筹交错往往属于此列。

有人说,活在当代很不容易。生活的压力、工作的负重总是让人难得有非常清醒的时刻去面对。房子、车子、票子、妻子、儿女等成了奋斗的目标,在大潮流里随波逐流本属不易,想出人头地更需不同凡响的经历。高升了,笑容的背后唏嘘一片,奋斗的汗水里总是掺杂着许多冷笑与鄙视,掺杂进许多不解和怀疑。

有人说,梦回唐朝的胜境是当代人的一个梦。没有纷争,少了嫉妒恨,只在自己的风花雪月里吟唱水调歌头,对酒当歌,月下影三人。那是昔日盛世里的风景,把酒言欢的令人神往。小小的乌纱帽、顶戴的花翎、红红的大花轿流连着多少人的希望和憧憬。从古巷走过,聆听历史留下的风雨声声,飘摇的不仅梦境,还有血腥和阴晴圆缺。

有人说,阅读可以延长心灵的长度。书中自有黄金屋,书中也有美娇娘。红高粱,可以让我们再一次品读简单与高贵。丰乳肥臀,可以让我们再一次品读文学与生存。生死疲劳,可以让我们再一次品读土地的心酸与光荣。一碗水,是个体对生命的歌颂与记忆。千年一叹,是集体的回味与映射……

时间,在我们的思索中静静流过。记载着一刻刻发生的荣辱与兴衰,记载着实践的宏大与卑微。

时间,在我们的脸上静静划过,留下一道道渐深的纹络。像风过失水的土地,沟壑频现。

浸水的鱼漂,随着鱼儿的贪婪沉浮。火热的生命,随着欲望的重度越来越短。

而时间,是山顶的一块磐石,正一片一片驳落……

 

 

 


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017