注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《岸柳,青春的节拍》  

2012-03-06 13:39:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                         /风中剑

 

【原创】《岸柳,青春的节拍》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

 

 

青春已逝,岸柳依旧。在城市角落的夜晚,掰开记忆的硬壳,聆听岸柳青春的节拍……

                                                                                                                                                                  ------题记

 

可能已经忘记了如何从黝黑粘粘的泥土中哭泣着游戏,忘记了凄风苦雨的日子里曾衣不果腹。

当太阳升起在城市的东方,站在高楼上的美丽风景掩饰了脚下曾经的沧桑,坐在轿车里的温度适应暂时的青衫,冬日走了,夏日远了,活在短短的春日里,妄想来日……

 

 

就那么一本平淡的书,开启了一片新奇、陌生的心空,在没有看清楚脚下路的平仄,就开始试着在另一片领空畅游。

厚重的爱松开了手,淡淡的爱浮在头顶,我行我素成脱缰的野马,含笑而去。

垂帘落梦的日子,牵一缕柳枝,等花开……

 

 

是一粒优良的种子,曾在贫瘠的泥土里酝酿,被笨重的猪儿亲吻,被挑食的狗儿负重。那一年暮春来临的时候,搭上了开往夏日的凉风。

巷口,那一缕摇曳的鹅黄,曾摇起多少情感的跌宕。

在一个村庄的脊背上,父辈们蹒跚着走向高端,举起一盏熊熊不灭的希望,招展家族的明天……

 

 

老屋渐渐的斑驳,檐下的鸟巢渐渐丰盛,青黄不接的竹林渐渐被现代腐蚀。

河边的岸柳,紧锁着眉头,倒影在水面上皱起的纹络,河水浅了,不经意的逝去一段段花白的青春。

还有那支在河里的网,在冬风里瑟瑟发抖……

 

 

那些都是雁过留下的声音。在现代的推土机没有痕迹的时候,棕榈树还在,柿子树还在,小燕子古老的家园还在。

那一座穿越野蛮和文明的古桥仍在,只是夏夜里的嬉闹随着小河水流走了,綄衣的少女把心思扔进洗衣机,随着现代摇滚……

 

 

还有那个喜欢说书的大爷,带着他的幽默和快意,在一个秋日的夜晚随着他已逝的老伴云游而去。

曾经写诗的男孩,牵着孩子,在河边展开画布,随意涂鸦岸柳摇曳的青春。

而枝繁叶茂的古树,依着河岸,在父母亲不绝的唠叨声里,细数村庄来来往往的过客……

 

 

“岁岁逢春春可怜,争禁三起又三眠。丝丝愁绪随风乱,濯濯丰姿著雨妍”。

明日,摘一支家乡的岸柳,风干离情……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(558)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017