注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《黑白子》  

2012-11-22 13:13:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                           文/ 风中剑

【原创】《黑白子》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

 和岁月一同成长,扛起山的脊梁,沉淀海的呓语,牵起高士的雅居,旋动乡间的尘土。一块顽石,被鬼斧神工成一粒粒晶莹透亮的棋子,驰骋在高堂、庙宇、雅居、烟雨飘渺的深处,驰骋在心与心的交流、较量和默契中,行云流水,天马行空。

 

一粒黑子,渲染着历史留下的墨点。在世事抑或人生的棋盘上提前布局。在快速、进攻的理念下防范自己的漏洞和缺陷。脱先,是选择,也是大局观的体现。

参悟着禅意,以静默的姿态掩盖着内心的波涛汹涌、运筹帷幄。 

一粒白子,绝不是黑子的附属,同样撑起世事抑或人生棋盘的另一片天空。在后手应对的时候总是那么流畅和密不透风。脱先,是高调,也是努力争胜的体现。

参悟着禅意,以裸体的姿态诠释着世间的阴云密布、狼烟四起。

 

在自然划定的三百六十一个定点上随意落脚,没有绝对的对与错、好与坏、高贵和贫贱,只有属于自己的天空、山川和河流,四分之一子的胜利是黑白子群起纷争唯一的理由。 

落子,掷地有声,一言九鼎。

都是一粒棋子,在不同的时间地点、转换轮回。

都是一粒棋子,却也在相同的时间地点、博弈搀扶。

 

也会带着个人的情感上路。大刀阔斧是一种心情,慢火煮蛙是一种心情,自弹自唱是一种心情,四面楚歌也是一种心情。

可以听到花落的声音,可以听到小桥流水的叮咚,可以听到十面埋伏的凄楚,也可以听到月光下凤尾竹的莺莺细语。 

就如此静静地相对,展开无数次关于人生、情感、社会、伦理话题的辩论。抛开古与今、男和女、东和西、中和外、虚假和真实的差异在人生的棋盘前打坐,敲响深藏心底的那块木鱼,聆听丝丝长发抚摸光洁头颅绕梁的余音……

 

其实也是一种平衡。褪去伪装的外衣,虔诚相对。开启心底欲望的闸门,在大千世界里,从两个方向撑起的天空下一同勾兑人生乃至生活的原味。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017