注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《春天的年轮》  

2011-04-05 12:22:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                   ◆文/风中剑

 

【原创】《春天的年轮》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

1、

菜园里青意盎然,碎花如瀑,草鸡跳不过篱笆,垂涎朵朵春色。老屋被昨日的电话铃吵醒,忙忙碌碌一个夜晚,包括无法平静的睡意。

春天醒了,故乡醒了,老屋醒了,父母亲敞开家门,看着月亮细数着儿子回家的路程。

锄头的力道铲不断绿意绵绵,清新的泥土气息是绿最本质的流泻。一篮子菜和着柴火,即将展开父母亲心底不绝的疼痛和关爱……

那一声狗吠,轻吻着回家的路途轻缓。

 

2、

轻风吹醒晨起的阳光,抚慰故乡那一片云彩。

飘渺的湿气浮动着故乡亲切的记忆。路边的意扬,以笔直的姿态把小径扩张。

小侄女接过几个苹果,在屋檐下灿烂。拉过亲人的手,把在外的欢乐全部恭送……

 

3、

饭可以不吃,凳子可以不坐,站在家乡的泥土上,让故土的气息浸润一次已是最豪华的盛宴。

看着已经斑驳的老屋,笑语里无法掩去岁月的流殇,锈迹斑斑的手扶拖拉机躺在老屋的拖须里深睡……

而春天的门槛上醒目地书写着回家二字。

 

4、

村边的河水开冻了,有片片粼光在淘气鸭子游戏的光艳里径直而去。

就像曾经浓烈的经历,闪耀在岁月的记忆里。

搅动一次春水,回味昔日跃入其中品尝的甘甜……

 

5、

在春天的枝头回眸冬日泥泞的足迹,乡音未改身难留。

故乡的路口插满母亲泪流浇艳的迎春花,迎着妩媚的四月天常开心间。

像排开的指路的灯塔,照耀我每一次回家的旅程。

 

6、

离开,是一种形式。牵挂,是一份心情。

春天的年轮里固实着父母亲不倦的叮咛和希冀,固实着儿时所有的贫困和寥落,固实着故土千丝万缕的祝福和眷念。

春天里,张起故土的风帆,在设定节日的肃穆里祭奠往昔,而生命的春天也将和着踏青的韵律,和蝴蝶一起舞蹈,继往开来……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017