注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《中流砥柱》(修改版)  

2011-11-08 13:47:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                          文/风中剑 

【原创】《中流砥柱》(修改版) - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】 

 

总有些道听途说的颓废之事入耳,总有些真实的失望之事临目,总有些繁杂的琐事浮躁着现代的心灵。

在红旗下站立,聆听伟人的轶事,净化一份朴实的心绪,开启尘封的往昔,和大山交谈,和河流私语,向平凡的深处延伸,做一粒沙石,爬向中流砥柱的根须……


(一)

一个人总需要一点精神,就像引领思想的那一份简单的或者执着的理想,在困苦寥落的时候,它是一个人能否摆脱迷茫、冲出困境、坚强活着并前行的指明灯。

当秋风开始清扫落叶的时候,我在寻找已经失落的浮萍。

在岁月的河流里曾经飘过的浮萍,像一段无法排遣的记忆,点缀着平平淡淡、沧沧凉凉、匆匆碌碌的日子。人生的旅途总是充满着坎坷和笑意,从记忆里一路展开,可见的不可见的风景遍布人生旅途的每一个角落,像雨后彩虹,有飞天霞彩,也有密布荆棘。

人生很短也很长,完全在思想撑开的宽度和广度。

夏日河面上游弋的一只只黑色的蜻蜓,那注定是一次次饥饿的奔波。炎炎里的匆忙绝不是为了人类的欢笑,行走水面,该有多少坚韧和不拔。

独处的日子里,靠近伟大的灵魂,在灵魂的篇章里参悟高贵人生的坎坷和高昂,一个个久远的生命挂在历史的旗杆上,照耀着后来者的每一段岁月,或相似的阅历,或相似的情感,或相似的事业,在腥风中留下的足迹能够唤醒一些沉睡的记忆,飘扬的人生脉络就像摊开的生活篇章,闪耀着浓烈的现实意义。有诗意、有词境、有短小精悍的人生小品,鲜活的思想永远不曾老去。

和伟大的灵魂靠近,可以释然一些生活的困境,古人能够了悟的事情,我辈应该有超越的念想,走在美的历程上,欣赏人生、艺术的风景,不再在每一个定点顽固自己的思想……

一个人一定需要一点精神,在面对阳光背影的诱惑,我们是否能够坚定地拒绝,在正义的旅途上尽享人生的华彩呢?

一句豪言壮语会是一段杰出的人生。一个托举姿势会是一段杰出的人生。一个被强大意志铸造出的卧倒也会是一段杰出的人生。


(二)

一个集体也是需要一点精神的,在共同利益或者理想的驱动下,团结一致,为着共同的目标前行,那么就会营造一个极富生命力的集体。

 秋的背影里,有晾起的希望在薄薄的雾中穿行。秋的肩膀上,站着美韵的桂花滴滴香浓。海的日子一直留在光辉里,栈桥或者古炮台的滴滴点缀仅仅是沙滩留给深情海的呓语,在一朵朵扬起的喜悦里,季节里的秋意只是温度的一个姿态,暖了就多一份花开,冷了就来一次花落……

天,挂在白云的肩上。云,牵着收获的果实。在若即若离的期许里张开臂膀涌入一潭深深的眷念,即将干涸的河里,仍有疲倦的鱼儿在奔波,也有尾随的水草忠诚而去。

精神是一个集体的灵魂。

雁南飞表达的不仅仅是回归的浅浅乡情。

可以复制的是亮剑精神,把一个个灵魂向高远处牵引……


(三)

一个民族更需要一种精神!

在革命年代,是拯救国家危亡的历史使命引领着无数热血青年不惜以生命扬起民族飘扬的风帆。永不消逝的电波将长久的民族之魂绵延不绝。

在和平时代,为了国家的强大、民族的复兴,又需要多少志在四方的中华儿女投入其中。那一朵蘑菇云承载着多少万丈豪情。

在知识决定命运的年代,有一面鲜艳的五星红旗一直指引着前进的方向。太空里那短短的一瞬,吸引了多少地球人期许的眼神……                             

 生活里不需要吟唱赞歌。努力中不需要书写铮铮誓言。

为自己的理想、为集体的利益、为民族的伟大复兴,也成为中流砥柱的一份子吧,即使微若浩瀚星空中的繁星一朵,即使微若蔚蓝大海中的浪花一滴。记得星空的光亮有过我的存在,记得无垠里曾身在其中。


()

曾在蓝天下飞翔,曾在季节中穿行,曾在暗夜里追寻过那偶或的闪亮。

我是一只漂泊的候鸟,站在历史的枝叶中寻找飞翔的方向,群绿的帷帐是梦的翅膀,载着细微的思想又一次起航……

我是一只漂泊的候鸟,在季节轮回里变更自己的坚持,他乡的风景让我迷失回家的方向。

我是一只漂泊的候鸟,抱着收获的心情走天涯,一场风雨钝化一次智慧,像渐渐矮去的流沙,随意东西……

我是一只漂泊的候鸟,金秋季节爬上堤岸,拧干湿漉漉的心思,在大地的画卷上足迹阳光。

垦荒的时刻,留在山水,秋的背景不仅仅是色调的浓烈。没有迷恋的山峰和峡谷,没有抚平的伤痛和记忆。在季节的山坡上躺着一条来自海的线索,那是蓬莱海市蜃楼的回望,就像一次次热烈的靠近,拉着波涛汹涌的话语,贴着岩石苦苦思索踏浪的潮汐……


()

在一种方向里坚韧的活着,站成中流砥柱的形状,迎风飘扬……

 

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017