注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《印象婺源》  

2010-04-18 00:39:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           ●文/风中剑

                                      

【原创】《印象婺源》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

1

把想念绑在长途汽车的轮子上,沿着高速路猜想那个叫婺源的地方,媒体上称她是中国最美的乡村

为了圆梦,和春天约定,赴千里去看油菜花,看江西婺源的油菜花!

 

2

春天里,高速路的两旁已有很多一片片、一块块黄色的景致,铺展在村落、田野的画布上,油菜花已引领着我们奔向向往之地。一路风景一路游!

虽然天气预报那里或将有雨,但求美的心情丝毫没有受到影响。

 

3

徽派醒目的白色村庄在山色空濛的映照下越发清晰,连接村落的小桥沧桑着徽商昔日的荣耀。时而飘落的雨丝涤荡着旅者的心情。

萧江祠堂庄严的记忆,留在雨中江湾的喧闹里。

宁静,这个春日不属于李坑。满街泛滥的根雕以各种姿势吆喝着,明码标价推荐着自己,有价格几十元的,也有价格数万元的。

流过村庄的溪流恩泽着一代又一代徽人。那口龙眼成了他们的朝圣!

小街,石径上的鹅卵石也在畅想:雨巷里、那个打着伞像丁香一样的姑娘究竟在哪里?青藤爬上墙头张扬地戏弄着苔藓就是最直接的表述!

 

4

晓起的油菜花落了,零落在旅者失望的眼里,油菜花的妈妈收获着季节的给养,招呼满山的香樟,以满村落的樟香欢迎每一个来者,擎起晓起千年的神樟安慰着每一位观光客。

撑起的竹排、弯弯的溪流、传统的建筑、聚焦的往事、朴实的民风。

小桥流水人家在李坑有了最真实、恰当的表述!

这个春日,采茶、抄茶、品茶、卖茶是婺源人的主题。他们的心思从徽派建筑毫无遮拦的天窗里缓缓飘出!

 

5

李坑的村头,一个大约67岁的小女孩,坐在自家门前,面前是一匾用细线穿起的串串红豆结,问她多少钱能卖时,她似乎没有听懂我们的语言,用幼小的手摇了摇。看着她,想看到往昔徽商的点滴……

 

6

婺源,一个简单的地方,白色的民居围着定格的金黄油菜花,以月亮湾的优美睡态向世人广而告之。

其繁华不及周庄,其灵秀不如嘉善,而其商味却远浓于其它!

 

7

最美,在错过时节的遗憾里沦落为记忆。

来年,在卧龙谷姜糖余味的潮湿里仍留有一份期许!

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017