注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《雪意中的温暖》  

2010-02-12 01:01:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               ●文/风中剑

                      【原创】《雪意中的温暖》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

一场多少年来少见的大雪终于还是在家乡的天空中徐徐降落,带给孩童无限的快意和乐趣,再过两天就要过农历新年的时候,收到一份上苍赐予的最珍贵的礼物,可以在家的周围拿出珍藏多日的工具堆自己心目中的雪人了,可以和自己的小朋友一起打雪杖、滚雪球了!

从昨日傍晚开始,伴随淅淅沥沥早春的雨,洁雪下了整整一夜,昨晚出了一趟门,回来的路上想打个TAXI也因雪大而未能如愿,好在离家的路不远,就在雪下中行走,领略一次难能的雪中即景吧。

唯见那晶莹颗粒状的雪肆意地砸向路面,砸向路边的花草、砸在头顶的伞上和路旁的路灯上,发出清脆的响声,伸出手想接住一两粒,却都从手掌中蹦走了。刚在博文中称颂过立春之后的天气已明显有了春意初发,没想几天后一场洁雪就将料峭的春寒馈赠给我们。路面上的车子明显少了,仅有的几辆车开着大灯,车速也明显慢了,如蜗牛爬行。因天气骤冷路面已结上了薄薄的冰,一个人走在路上不小心就有滑倒的可能,为了少跌跤,只能走路边的草坪了,虽然这是平时自己最不愿意做的!

天亮了,皑皑白雪盖住了出行的所有道路。该是上班的时候了,轿车是无法带我到班上了,换换平时很少乘坐的公交吧。

路旁坚守了一个冬季的垂柳枝头挂满了冰凌,似一个个闪亮的耳坠,看看雪中的街道、看看街道中的车辆爬行、看看街道周围的风景或许也是一份心情呢!

平常,在一条车辆如梭的宽阔街道上,车水马龙,好象所有的司机师傅都在与时间赛跑,每当自己穿行这样的道路时,内心里都会有一种紧张和窃怕,疾驶如飞的大小车辆目视无睹你的存在,只有坐在拥挤的公交车上时,倒会有一种安全感。因为不用观察路况怎样,大脑不会高度紧张,是堵塞或畅行尽在司机掌握,与己无关。你的大脑可以放松,双眼可以探视车窗外的美景和为生活奔波的行人。

任5路公交车绑着防滑链缓慢的爬行,积雪已将行人从两边的人行道挤到了快车道上,有的人骑着电动车,两只脚半踏着被大车轮碾压后垄起的污雪,有的人循着车轮的痕迹小心翼翼的走着……

忽然在公交车因前面车辆滞行而停止的时候,看到很温馨的一幕……一个有点脏兮兮,留着胡须,可能是从外地打工回家的中年男子,右臂怀抱着一个小孩子,左手竭力牵着一个并不干净利索女人的手,女人的左手里还拉着一个四五岁女孩子的小手,在没有红绿灯的路口,男人左顾右盼,等待时机,准备随时穿过马路。有车驶过,他抓紧女人的手,紧赶几步,另一辆车又驶来,他胸有成竹地站到了中界线上。片刻身前身后挤满了车辆,丈夫牵着妻子的手,妻子牵着孩子的手,一直紧紧的牵着……在那一刻,感觉男人左手牵的,右手抱着的才是他生命的全部。也许他的衣袋里此时并无多钱,甚至不能给妻儿多买一件像样的衣服,也许他从没考虑过这个小家该赋予自己的责任,但他以一个男人的本能保护着的他的爱妻和两个小宝贝。

也许他们生活中不懂得太多的浪漫。但是他知道,那个给他洗衣做饭生孩子的女人,那个怀里抱着的、妻子手里牵着的孩子,才是他的全部家当和财富。他可以没有金钱,但不能没有老婆和孩子。

这让久居生活平淡的我深深的感到,生命息息相关的人牵手的力量和意义,竟是如此的温暖而幸福!

都市里的年轻人,当他们如火如荼的恋爱,相恋中的男孩会伸出手臂相拥着女孩走过每一个路口,俨然一位护花使者、一位保护神,相约牵手一生,也曾海誓山盟,海枯石烂。而当爱情延伸成婚姻的果实时,几何时又曾看到多少丈夫能如恋爱时一般,相拥着妻子和孩子,小心翼翼一同走过人生的每一个路口?在这个物质决定婚姻质量的时代,婚姻变的如此脆弱。不少年轻人自以为是的浪漫却不如一对年轻夫妇的心手相牵来的质朴而感动!

又有雪花轻轻地飘落,那一对年轻夫妇和他们的孩子渐渐淡化在视野里,在他们温馨的心境中奔向回家的路,奔向他们注定欢乐满盈的家!

这场春雪来得猛烈,温深却不寒冷!

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017