注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《草叶上都丽的秋》  

2009-09-20 00:53:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              ●文/风中剑 

【原创】《草叶上都丽的秋》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

夕照西风,浅浅的婉约。高飞纸鸢的一端被一老者牢牢地拉住,想极力留住时光,在不紧不慢流着的时光隧道里。

秋叶金黄,岸柳耸肩,慢慢蜷曲展示了一季的绿梢。洋溢着璀璨丰满的中秋,在万花七彩齐放中骄傲地绽放。从温室里,从花圃间一起爬到宽阔的路旁、洁净的楼宇前,聚首恭祝祖国母亲60华诞!

仿佛一夜之间泛起的叫不出名字的满地白花,莹洁如雪,似春雨润后,又恰似梦幻般的白衣飘飘,游走在城市的大街小巷,经环卫师傅们编织出朵朵风姿,可现在分明是秋的名分啊。

这般收获喜庆的季节,正焕发着国人掩隐不住的热情,你可以从每日愈渐愈浓的稻花香里,窥见这秋的成长。

又是简单的一季,于平淡处悄悄地走过,朦胧轻爽的脚步,洗涤着这都市里每每激起的欲望。实在已经有太长的一段时间,我们过着一成不变的日子,幸好还有这迎面而来的款款的秋风,提醒我们这岁月的变化并不会因为我们的不在意而有所停留。 

我喜欢在这样的季节里,三五同事,到远离城市的乡村自由自在地嘻闹、或垂钓、或掼蛋(玩扑克)、或举杯小酌,那里或有三两鸭子在清澈的小河中觅食,或有并不多见的水牛在弥漫着潮润泥土气息的杂草丛中散步、或有勤劳的农家人在田野里耕植的优美画卷。林间的小道上飘着空气里青草的芳香,在草坡上,在田头,相视欢笑间牵手席地而坐,听秋蝉鸟鸣,和潺潺流水,半天钓出一条小鱼便成就一段欢乐!青天白云下,芳草繁茂间,几个朋友因出一张牌而争执不已!鸡鸣犬吠的农家乐里,饮酒微醉轻吟一首徐志摩的《偶然》……不知不觉中岁月如水流转。

一次泗洪湿地踏青、一次金湖荷花荡秋游、一次乡村垂钓……偶尔一次这样的经历也成难忘的记忆,工作繁忙、生活负累,等等的等等其实都是一个借口,人心情之入秋恐是最主要的原因吧。

心情中似难找回闲暇的空间,成长和入世的经历就象给自己笼上了一层淡淡的阴影,掩饰起自己的同时也束缚着自己的心情。

该经历的已经经历,不该经历的今生恐难再经历,不如就如此静静地欣赏这季秋的伟奇、都丽,让秋天的况味引领自己的心情,在梦中轻绘一幅素描,沿着手掌线继续人生的旅途。需要休息了,就到淮阴工学院旁的老年乐园去吧,那儿有成千上万的老者在继续着自己的生命,以自娱自乐表征各自存在的价值。

夕照西风,浅浅的婉约。高飞纸鸢的一端被我牢牢地拉住,终有一天一个倏忽,纸鸢茫然飞进夕阳里,将若老态的苍鹰掠过曾经经历的堤岸,带着我的灵魂,一起飞走……

都丽之秋帐围下的路,没有尽头,一直往前延伸……

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017