注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《让寂寞不再自由自在》  

2009-08-08 13:10:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】《让寂寞不再自由自在》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

空朦的天是雨季的氛围。

 

忧郁的感受是秋的恩赐。

 

窗外,秋雨(昨日立秋)正淅沥地下着,一丝丝,一缕缕,点点滴滴,轻轻地洒向大地。有绿肥红瘦的映衬,季节的秋似乎只依附于人的肌体而淡出了人们的思维。

 

居所楼下的小花园里,仍可见冬青站立在风雨飘摇中,仍有梳着平顶头的松树在秋风中傲立。仍有疲惫的小草在苍茫中寻找生命的顿悟。

 

站在阳台上,轻轻地拉开一扇窗,任清冷的秋风毫无顾忌地迎面而来,我看不清它得意的神色,也无法知晓它难懂的心情,于我却是刻骨的,禁不住身寒而心移。

 

四季的轮回让人已很难感知到每一季节的细变,上班族的不变惯性根植了我们把持生活节奏的能力。不必羡慕别人欢度快乐节日的时刻,也不必遗憾本该属于自己的诸多“快乐节日”的失去,寻求闲暇时的快乐成了季节变更之后的主题。

 

品尝过生活中诸多的苦与痛,也了解了生活中诸多的无奈与遗憾,觉得生活就如同一位作家笔下的“白开水”,它无色无味,可谓简单、平淡无奇。作为大写的“人”如何让这杯“白开水”调出适合自己味口的饮品,那全依赖于自己对生活品味的把握。于是款爷常光顾名流休闲,出入堂皇之所。富姐们常穿金带银,向着阳光走路。三轮车夫羞涩“星”级酒店的富丽,尴尬于装饰奇新的KTV中。而路边的拾荒者难晓轿车里的滋味,无法细品“麦当劳”里飘出的“中味洋香”。……但他们却都有一个共同的目标,那就是品味生活。无论自己的生活是一杯香槟,无论自己的生活是一杯苦咖啡,无论自己的生活是一杯浸泡有加的苦丁茶,无论自己的生活是一杯未作任何修饰的白开水。

 

放眼繁忙的街道,川流的人们都在为自己的生活而奔走。路边傲然的雪松、忠贞的向阳草尽情展示的秋之恋已不在他们的视野,忙碌的人们忽略了还有自然的生命在陪伴着他们,在鼓励着他们。在与人共同展示着生命之花的绚烂与秀丽。

 

路旁的发廊里正放着齐秦的那首饱含沧桑的歌-----《痛并快乐着》。厚重的韵律不只是他对人生的感喟,或许也是当今许多人生活的最好写意!

 

学会放弃吧!

 

放弃一些空洞的幻想,放弃一些不实的伤与痛吧!

 

喧闹的都市,宁静的乡村,孤独的荒原,超然的山间……诸多的自然场景其实都是我们在生活遭遇羁绊时思维的居所。就让洁净之心常驻其间,让寂寞不再自由自在吧!

 

【原创】《让寂寞不再自由自在》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017