注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《 故乡 ○ 沉淀金色记忆的小河》  

2009-08-26 03:10:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            ●文/风中剑             

                    【原创】《 故乡 ○ 沉淀金色记忆的小河》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

带着小时候的梦想,从清新的泥土中走出,寄居在似乎不属于自己的城市中,为了生存,为了继续家人的不灭希望,距离家乡不足百里的我一年仅仅回家一两趟,是工作忙吗?还是身心疲惫的懒惰?

因鱼米之乡的缘由,家乡的河流很多,有河宽几百米的大河,也有宽度几米的小河,纵横交错。老家住宅的东面和屋后都各有一条河,只是屋后的那条小河是近几年道路改造才形成的。而东面的那条河虽然因岁月流转,水土流失、环境变更,已无法再到河里戏水、捉鱼,可它曾给过我太多太多的记忆。以至我每次回老家都要沿着河边走一走。

记忆中五岁那年夏日,由于顽皮,到河边摘桑枣吃,可能是高兴的缘故,一不小心从桑树落下,摔在小河岸上,要不是河边的柳条,不是姐姐发现及时,可能也不会有今天的这篇文章了。养育过我生命的小河,也差点淹没了我的命。

水中狗刨是农村孩子几乎都会的技能,一是为了适应夏日河中戏水,其二是为了能在河中领略捉鱼之乐趣。就是在我家旁的小河里,没有爸爸妈妈教,自己硬是在河里学会了狗刨,记忆比较清楚的是每逢河水较小时手扶着河底(以前河水很干净,河底淤泥几乎没有,特别是有人经常戏水的小河),如鳄鱼慢慢爬行,一次又一次,终于在喝过几次河水后,在河里不再简单的下沉了。以后的日子便是水中捉鱼的乐趣了,每逢夏日,请老爸准备一只网(竹竿固定,底面方形的椎体,三面用网围住,一面开口,再用一小竹杆连着,把网往水里一放,搅动可能有鱼的水面,有鱼时鱼撞到网壁会有颤动,此时一拎网口鱼就跑不掉啦),带着两个小弟在岸上拎鱼篓,网遍周围几乎所有的小河,抓过黄鳝、螃蟹、捕过昂刺、鲢鱼、草鱼……喜欢捉鱼是一种爱好,喜不喜欢吃就是一种习惯了。

小河边生长着父辈们种的树龄较久的一些树木,如柳树、桑树、洋槐树等;还有一些野生的枣树等等。小时候放学回家远眺那片风景,真的无法言语。

春夏之际,河边的景色变得特别迷人。各种树舒展开它们嫩绿的漂亮的枝叶。时节到时洋槐树上会开满一串串白色的的花朵,惹得蜜蜂和蝴蝶四处追逐,大人小孩此时也会加入其中,采摘洋槐树花,用竹编的篮子装满,然后担回家放在开水锅里一蒸,再放到阳光下晒干,留着日后慢慢享用,那时候它就是一道美味。其它的各种花草争奇斗艳,绽放出数以千计的白色、金色的花朵,绽放出童年无以复加的记忆……

小时候的冬天比较冷,河里常结有厚厚的冰。我们小孩子便在冰面上飞快地奔跑,互相追逐;或者两三人一组玩自己喜欢的游戏。冷热对那时农村的孩子是无感知的,他们只知道如何利用季节的便利寻找制造欢乐,在他们的字典里只有快乐两个字眼而已!

每次回老家,仍习惯独自沿着小河边漫步,虽然不是一条很长的河(向前两公里后汇入一条大河中)。经过了数十年的变迁,柳树、桑树、洋槐树这样的树种全部没了,取而代之的是清一色的意杨树,老爸讲意杨树生长快,成才早,适合农村人生活的需要。现在已不再有小孩到河里戏水了,连洗菜都不到河里去,一是担心卫生,二来农村通上自来水也是一个原因吧。

在河边独步,不再想工作的负重、生活的羁绊,不再想世俗的纷争、都市的喧嚣,只有这花草树木和静静流淌的河水陪伴着我。赏一赏花草,看一看水中偶尔蹦出水面的鱼儿,愉悦的心情油然而生。

常回家看看,看看父母,看看儿时的伙伴,看看陪伴自己成长的一草一木、一桥一河。不仅让自己的身体回家,也让自己的心灵回家,拂去心灵上欲望的浮尘,在纯真、洁净的儿时时空里接受洗礼,活着是一种境界,如何有品位的活着更是一种至臻!

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017