注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《有一种心情叫淡定》  

2009-08-16 01:14:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】《有一种心情叫淡定》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

 

喜欢作家路遥始于学生时代,那时《女友》杂志曾连载他写作《平凡的世界》的随笔《早晨从中午开始》,也就是因为他的随笔才对《平凡的世界》这本书充满了热切和期待。于是在《平凡的世界》获得茅盾文学奖的那一年有幸读到了此书。   

一晃十几年过去了,最近因单位读书活动又看了《平凡的世界》,感受依然很深……

作家笔下的孙少平是我最欣赏的,他的人生道路虽然坎坷、艰辛,充满了苦难情结,但是他总能坦然面对,时刻不忘自己做人的准则,真诚面对亲情、友情,面对一切和他相遇的人。也许是苦难磨练了他的成熟,作者最终安排了他实现人生理想的归宿。读完这本书后你感觉你读的并不是一个故事,而是你身边曾有过的真实的人生。

前几天读到一位老师的博文《有“追求”的蚂蚁》,文中关于蚂蚁奋进、有追求的精神很值得当代人学习、借鉴,也因这份心绪而感喟万千。

孙少平的思想永远都不脱离现实,坦诚面对自己接踵而至的困苦和坎坷,接受罗兰“随遇而安”的人生信条,却又不屈服于环境,尽一切所能去读书,在另一个属于自己的世界里尽情的遨游,也正因为如此,他得到了很多人的尊重,同时也收获了一份至纯的爱情……和可爱女孩田晓霞的爱情。田晓霞出生于干部家庭(父亲是地委书记,和少平同村),她的思想先进,生活优越,是一名大学高材生。但是,她却清水芙蓉、曲高和寡地面对现实,以自己的思想在黄土高坡上描绘着五彩的生活画卷,她与真诚的少平用心交流,一起牵手走进朦胧的爱河,就在她做记者,而少平在煤矿做矿工的时候,依然执著地坚守他们的爱情,这让现实中的小我深深的钦佩。

虽然一场突兀而至的洪水淹没了两人的绝恋,但他们拥有的那份爱情已足够孙少平记忆一生、淡定一生!作者有意安排这样的结果,留给读者维纳斯般浓浓的缺憾!

而少安、润叶、兰香……等等平凡的人也都在用自己的方式书写着平凡而并不平淡的人生。平凡的世界,平凡的人们,他们用自己的人生诠释着努力奋进的人生要义。

《平凡的世界》平铺直叙地告诉我们这样的人生真谛――人,无论贫富、贵贱,只要有与命运抗争的傲骨,总能编织出斑斓人生。这是一部用生命写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,回荡在黄土高坡的每一个角落。

走在都市茫茫人海里,霓虹灯下的我常常深感困惑,困惑于川流不息的奔波者中平凡的人们的隐退,困惑于许多人潜意识里对金钱、权贵的追逐,对凡人生活与生命的漠视,更困惑于“痛并快乐着”的那份无奈!《平凡的世界》在十几年里悄悄改变着我的人生观,故事中有我年少时的经历,有我工作后陕西蒲城之行的烙印,有着许多难以言表的情愫!

置身于充满诱惑的时代,股市的风云、职位的升迁、工作压力的负重……难以让人真正的释怀,有空读一读《平凡的世界》吧,没有都市繁华,却也有云淡风轻,或许它会给你一份品一茗茶后淡定的心情!

                           

 

                                                                                                         

                                                        
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017