注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《似水流年》  

2009-05-07 11:29:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  ●文/风中剑    【原创】《似水流年》 - 风中剑 - 【心随水流 晾风成剑】

    

时间的脚又迈出了坚实的一大步,扫落了整整数年的风景,人的心已横加了几道无可抗拒的年轮。悦花开、惑花落、赏雪飘、恐雪化----诸多的自然风情诱得人空叹花谢花飞飞满天的寂然,空叹东风满天地,贫家独无春的凄然,消受事去千年犹恨速,愁来一日即为长的落寞。

人生二十年,二十年人生。离开校园的二十年,弹指一挥间。二十年来的欢笑与泪水似乎一直回报着当初在校园时对纷繁社会的憧憬与冀盼。

仍爱看清月下的水流,洁雪下的腊梅。

仍爱看斜风中的飘摇,细雨中的落英。

仍爱一个人在黑夜里寻觅远方偶或的闪亮。

 ……

单纯的思想造就了我们单纯的生活。

二十年了,我们在生活的泥潭里滚打、跌爬,终于练就成今日的这副模样。

二十年了,我们彷徨,我们苦闷,我们挣扎,我们欢笑,终于多了几份面对流彩生活的从容。

二十年了,我们与日月为伍,与花草、溪流共欢,终于有了今日难能的心境于深夜在台灯下翻阅人生的剧本。

二十年,是人生中并不短暂的时光。

二十年,是我们走出象牙塔,为生存而奔波的二十年。

这二十年,也是自己走出拘谨做人走向成熟的艰难岁月。

我没有料想二十年之后会有今日案头独坐的时刻,也没有想到自己会在属于自己的住所里守着自己的妻儿于陋室中品味生活。

我也没有料想二十年之后自己会有糟糠之妻伴我在艰难的季节里同行。

我更没有料想二十年之后自己却多了以前不曾有过的梦,不敢有过的梦,而且会以此梦平慰我生活失意时的难耐。

曾经,每当心情颓废时,都会作一次孤独的心灵之旅。幻想着自己疯狂地让泪水流尽,把血液耗尽,让自己成为一个有躯无思的植物人,让自己的躯体给爱自己的人一个交代,而自己让灵魂随意而行,到深山丛林中寻一破败的枝或叶,去考古它历经风霜的一生,去感受它没有思维的一生!

或者潜化到流淌的小溪中,品味它一生有过的所有记忆!

或者接纳一块山石,从它的坎坷中领略一份独特的坚硬的人生之旅!

或者与鸟为伍,享受见异思迁的快乐与满足!

或者与猴共舞,跳出迟钝于人的所有幸福。

……

还想回到从前吗?

许多人一直在唱,难道过去真的是每个人都流连忘返的吗?那单纯引来的苦涩的回味果真需要记忆一生、守候一生吗?

回归从前,或许是心灵洁净的需要,思想纯情的需要,回归到孩提时的无忧又无虑吧!

回归从前,或许也是对自己历史的反省,而不愿让历史流于美好的记忆,不愿让自己多一些难眠的素材吧!

多想跃过这二十年,让自己过去的素描更简单一点,让自己生命的底色更洁白一点。

多想跃过这二十年,让自己从青春年少直接走向成熟,在成熟中接受生活的洗礼,而不需要那过程中的责难。

 ……

 感谢这二十年,因为它已让我长大成人! 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017