注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【心随水流 晾风成剑】

---【SHIJIANZHENGRUWMSHZDSHUIZHENGYIYID】

 
 
 

日志

 
 

【转帖】《论语》,少儿不宜  

2009-04-15 10:55:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《论语》,少儿不宜   

  贾志刚    

  很多人讲《论语》,我手头的是何新的和于丹的,还有其他翻译版本不提。  

  对于《论语》,我研究不多,也不准备研究太多,而且即便研究,也未必能研究出什么来。古往今来,人们已经研究了两年多年,能玩出什么花活的可能性已经微乎其微了。

  不过,我还是想谈谈《论语》,以我的理解来谈,纯粹一家之言,欢迎板砖。

  假设现在由我来讲《论语》,我一定这样讲。

  “孔子,一个骗子,不学无术的骗子。”这是我的开场白。

  随后,大量板砖砸来,西红柿臭鸡蛋云集。

  “《论语》,一派胡言,全是垃圾。”这是我的第二句话。

  随后,大量板砖砸来,可以听见磨刀声。

  “我刚才说的都是反话,其实我跟你们一样,崇拜孔子到五体投地,对于《论语》,我认为那是句句箴言,字字珠玉。”这是我的第三句话。

  于是,欢笑声赞扬声。

  其实,我真的很崇拜孔子,也很崇拜《论语》,《论语》绝对是一部伟大的著作,人类历史上的同类书籍中,没有能够与《论语》比肩的,《论语》中阐释的道理和哲学,都是有说服力的,令人信服的。

  到这个时候,大家也许会认为我是一个崇尚儒家学说的人。

  不然,好的东西并不一定就有好的结果,《论语》是个好东西,但是用来教育全国人民,是并不合适的。所以,眼下的《论语》热并不是一件好事。

  到这里,板砖又会飞来吗?希望大家稍微忍耐一下,让我说完,如果你不认同我的观点,欢迎你的板砖。但是,我相信,大多数人会认同我。

  

  先来说说孔子的生活环境,他生长在那个时期最保守的鲁国,此话到此为止。

  孔子非常聪明、勤奋、好学、知识渊博,这一点毫无疑问。

  孔子的一生非常坎坷,曲曲折折,经历了人生的贫富贵贱。

  《论语》是个什么样的著作?是记录孔子和弟子们的言行的。

  孔子云:四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

  《论语》主要记载的是什么时期的孔子言行呢?绝大多数是在六十岁之后,基本上没有五十岁之前的,这一点恐怕没有争议。

  也就是说,《论语》中的言行都是孔子知天命和耳顺之后的。所以,一切都很谦恭、很知足、很随和、很油滑。

  以孔子的睿智、刻苦和执着,他在五六十岁能够领悟到的,其他人大概需要到七八十岁甚至到死也弄不明白。

  所以,《论语》对于人们来说,属于超前消费。

  

  现在问题来了。

  人的成长是有过程的,每个阶段有每个阶段的特点。从小到大,要经历无知、懵懂、叛逆、易冲动、激进、不知天高地厚、为理想奋斗、成熟、稳重、保守、等死等诸多阶段。你不能说哪一个阶段就最好,每个阶段有不同的意义,正是由于有了这些阶段,人类历史才能进步。

  《论语》是哪个阶段?说是等死阶段太夸张了,但是我们可以说是保守阶段,最多是稳重阶段。

  一个老人,懂得所有的道理,但是,把他的思想灌输给青少年是不合适的。谦谦君子听上去很好听,但是年轻人是不应该成为谦谦君子的。我们常常说:叛逆,是一种生产力。

  而过去的几千年来,我们把知天命和耳顺的《论语》强行灌输给我们的青少年,这是违背人性的,也是违背人类发展规律的。想想看,如果一个老人每天都要被迫学习奥特曼和青蛙王子,他会怎样?他一定会疯掉。

  其后果是什么?

  孔子总在谈论君子和小人,可是他老人家不知道,君子未必可爱,小人也并不可怕。可怕的是什么?是伪君子。可悲的是什么?是书呆子。

  当一个青少年,一个处于叛逆或者不知天高地厚时期的青少年,他被强行灌输《论语》的时候会发生什么?一类人选择了盲从,或者说是即便他不能理解,他也要强迫自己去执行,这种人最终就成为了书呆子;另一类人并不认同《论语》,但是不得不学习《论语》,最终他们一面用《论语》来糊弄别人,一面用自己内心的思维方式来指导自己的行动,这就是言行不一,这种人就是伪君子。

  为什么中国历史上书呆子和伪君子多如牛毛,因为他们学习《论语》。

  

  《论语》教育出来的国民不具备扩张性,不具备侵略性,缺乏想象力和创造力,我们说中国为什么没有盖茨?不是我们的不够聪明,是我们骨子里的叛逆早早地被消灭了。我们都要正统,我们不敢去质疑先人,我们被权力所震慑。所有这些,与我们世世代代学习《论语》是有密切关系的。

  一个过于谦恭的民族是要被欺负的,几千年来,中原被外族频频侵略,不是我们的人口和国力不足,是我们自身太过懦弱,太谦恭,太柔顺,人人都知天命,懂得逆来顺受。而伪君子们太多,他们常常高喊杀身取义,但是外族侵略来到的时候,有几个人做到了这一点?相反,汉奸多如牛毛。

  《大宅门》里有一句很经典的话,大致的意思是:日本鬼子虽然厉害,可是他们扛不住咱们能忍。

  《论语》应该用来做什么?应该在养老院里给老人们学习,在那里会得到共鸣。

  《论语》不应该成为中小学的教材,在大学里可以有选择地讲授。

  在弱肉强食的春秋战国阶段,《论语》也只能孳生在保守的鲁国。我们看看鲁国的下场,这个在周朝初年地位仅仅次于王室的国家,从春秋到战国一直处于被动挨打、屈辱偷生的地位,而最终还是安乐死一般被楚国所灭。

  现在也是一样,现在的世界十分类似春秋战国,难道我们还要把《论语》搬出来教育国民?

  

  《论语》是好东西,但是也是一剂毒药、麻醉药、三聚氰胺。

  《论语》是好东西,但是好东西没有被正确使用,而成了批量成产伪君子和书呆子的工具。

  需要添加说明的是,《论语》并不是唯一培养伪君子和书呆子的东西,这一类东西我们还有很多。譬如我们从初中就开始学习并且还要在高中和大学继续学习的所谓哲学,这在国外是大学阶段才选修的课程,我对我在学校所学习的哲学课程归纳为一句话:有可能、不一定。基本上,我认为那除了耽误时间之外,就是把我们培养成书呆子或者伪君子。还有政治经济学,摆明的所谓剩余价值理论就是胡说八道,摆地摊的都知道,可是我们还要整天背标准答案,还有资本主义的垂死性、腐朽性等等,这些都是在迫使我们成为书呆子或者伪君子。

  现在,《论语》又被搬出来了,还让不让我们下一代活下去了?

  

  板砖准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017